Тестирования проводятся на полиграфе
американской фирмы Lafayette

Как опрашиваемые относятся к тестированию на детекторе лжи

Как правило, не причастные к преступлению люди относятся к процедуре тестирования со здоровым интересом, и после прохождения полиграфа делятся новыми впечатлениями с родственниками и знакомыми. Чаще всего сами опрашиваемые лица больше всего заинтересованы, чтобы найти виновного и восстановить прежний здоровый микроклимат в коллективе. При корпоративных проверках работники соглашаются на тестирование с особым энтузиазмом, ведь время, потраченное на проведение опроса, оплачивается как рабочее. Причастные же лица обычно вынужденно дают такое согласие по трем причинам: а) чтобы заранее себя не выдать; б) в надежде, что предложение пройти детектор лжи — это просто блеф со стороны инициатора; в) в надежде обмануть полиграфолога, прибегнув к примитивным методам противодействия, пользуясь информацией в Интернете.

Тем не менее некоторые непричастные лица все-таки боятся детектора лжи из-за следующих заблуждений.

Заблуждение 1. Детектор лжи читает мысли (я не хочу, чтобы кто-то копался в моей голове).

Настоящий детектор лжи и сама процедура тестирования не имеет ничего общего (кроме самого названия) с одноименной телепрограммой. Настоящий детектор лжи не способен прочитать мысли человека. Все ваши тайные желания, идеи и другие мысли останутся при вас. Все вопросы, которые вам будут задаваться при тестировании, будут обсуждаться с вами заранее.

Заблуждение 2. При прохождении детектора лжи меня будут бить током (или пропускать через меня электрический ток).

В Интернете сейчас активно продается игра «Детектор лжи», в которой действительно человек получает довольно приличный разряд электрического тока. Возможно, кто-то слышал об этом «детекторе лжи» или уже испробовал на себе.

Разумеется, это просто игрушка, в реальном детекторе лжи никаких разрядов тока нет и быть не может. Полиграф работает от питания в пять вольт, которое получает через обычный USB-порт компьютера. Единственный дискомфорт при тестировании на полиграфе может вызывать легкое сдавливание руки манжетой кардиосигнала. Манжета накачивается непосредственно перед каждым тестом, который длится, как правило, от трех до шести минут. Это такая же манжета, которая используется в аппаратах для измерения кровяного давления, только накачивается она не так сильно, как при измерении давления.

Заблуждение 3. Я очень сильно переживаю, и детектор лжи может ошибочно показать на меня.

Все люди волнуются при прохождении детектора лжи, именно поэтому перед каждым тестом записывается ваше состояние, так называемый исходный фон, этот фон будет обязательно учтен при обработке результатов. Кроме того, каждый тест повторяется минимум три раза.

Кроме всего прочего, почему вы должны особенно нервничать, реагируя именно на значимый истинный стимул, если вы его не знаете? Например: при расследовании кражи инициатору проверки (потерпевшему) известно, что помимо денег преступник забрал из сейфа плитку шоколада. Инициатор сохранил эту информацию в тайне, в результате эта информация известна только ему и виновному лицу. При тестировании на полиграфе один из тестов содержит следующий перечень вопросов:

Вам достоверно известно, что помимо денег виновный взял из сейфа:

  1. ключи от автомобиля,
  2. мобильный телефон,
  3. бутылку коньяка,
  4. диктофон,
  5. документы,
  6. плитку шоколада,
  7. CD-диск,
  8. записную книжку.

Перед тестом полиграфолог уточняет у вас, известно ли вам, что, кроме денег, было похищено. Если вы ответите, что вам это неизвестно или вы вообще впервые слышите, что пропало что-то еще, почему же тогда при трехкратном повторении данного теста каждый раз прослеживается четкая реакция именно на стимул № 6 — плитка шоколада? Для невиновного лица все стимулы с 1-го по 8-й равнозначны и абсолютно неважно, волнуется он при этом или нет! Если опрашиваемому известен факт кражи плитки шоколада (кто-то ему сказал), подбираются другие вопросы, которые может знать только виновный, причастный к расследуемому событию человек.

Заблуждение 4. Меня проверяют на детекторе лжи, потому что не доверяют (или уже решили, что я виновен).

Прежде всего нужно учитывать, что детектор лжи не только орудие обвинения, но и средство оправдания невиновного. Проверяют вас на детекторе лжи не потому, что не доверяют, а для того чтобы найти истинно виновное лицо. Никто не решил, что именно вы виновны, — если бы знали, не проверяли бы. Проверка всего персонала необходима и для того, чтобы при дальнейшем расследовании не тратить время на проработку лишних версий. В любом случае бояться проверки на детекторе лжи не стоит. Это абсолютно безопасный и весьма продуктивный метод в поиске истины.

Важная информация

+7 952 279-40-00
Для отображения блока требуется Flash Player