Тестирования проводятся на полиграфе
американской фирмы Lafayette

Как проходит и сколько длится тестирование на детекторе лжи

Перед самим тестированием на детекторе лжи, на какую бы тему оно ни проводилось, заказчику необходимо лично встретиться с полиграфологом. В этой беседе будут обсуждаться следующие вопросы:

  1. Целесообразность проведения опроса с использованием полиграфа непосредственно в данном случае.
  2. Цели, поставленные перед полиграфологом.
  3. Наличие возможности провести проверку на детекторе лжи по методике, дающей наиболее достоверный результат, близкий к 100 % (о точности выводов читайте в статье «Точность проверки на детекторе лжи» на этом сайте). А именно — имеется ли такая информация, которая известна только виновному лицу и инициатору проверки на полиграфе. Например, точная сумма похищенных денег, номинал купюр, в которых она хранилась, где (в чем) именно хранилось похищенное и так далее. В любом случае эта информация должна быть известна виновному лицу и недоступна другим лицам, которые будут проходить проверку на детекторе лжи.
  4. Время и место проведения полиграфной проверки. Уточняется целесообразность и возможность проведения опроса на детекторе лжи на вашей территории. Напоминаем, что для успешной полиграфной проверки необходимо не только отдельное помещение, но и удобный стол, стул, розетка 220 V. Специальное кресло для опрашиваемого лица, без которого невозможно нормально провести проверку на детекторе лжи, как и сам прибор, привезет с собой полиграфолог. На стенах помещения не должно быть никаких карт, зеркал, графиков, фотографий и так далее. Помещение должно иметь хорошую звукоизоляцию, за окнами, разумеется, не должна проходить стройка или оживленная магистраль. Недопустимы звуки из соседних помещений, телефонные звонки и так далее. Как показывает практика, люди полностью игнорируют надписи на табличках: НЕ ШУМЕТЬ, НЕ ВХОДИТЬ. Поэтому найти подобное помещение практически невозможно. Мы проводим проверки на территории заказчика только в самом крайнем случае!
  5. Выясняется состояние здоровья опрашиваемых лиц и возможность провести с ними тестирование на полиграфе (о том, кто не подлежит проверке на детекторе лжи, читайте в одноименной статье на этом сайте).
  6. Инициатору проверки на детекторе лжи необходимо предоставить наиболее полную информацию о каждом лице, которое планируется проверить на полиграфе, а также о событии, которое является причиной данной проверки. Возможно, будет необходимо предоставить полиграфологу фотографии места преступления или улик.
  7. Подписывается договор.
  8. С инициатором обсуждаются вопросы, выносимые на проверку.
  9. Полиграфолог дает инструкции, как подготовить людей к предстоящей проверке на детекторе лжи. Устанавливается очередность прохождения полиграфа, кто должен идти первым на проверку и так далее.
  10. Полиграфолог подготавливает вопросники, отдельно на каждое опрашиваемое лицо.

Время такой предварительной встречи заказчика с полиграфологом НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ как время проведения тестирования на полиграфе! На саму же проверку каждого человека уходит примерно 3 - 4 часа.

Этапы непосредственно самого тестирования на полиграфе:

  1. Перед началом проверки на детекторе лжи, важно предложить опрашиваемому лицу сходить в туалет (3-5 минут). Разумеется, полиграфолог разрешит сходить в туалет и в процессе тестирования, но для этого потребуется снимать датчики, а после посещения уборной необходимо заново проходить настроечно-стимулирующий тест, что, разумеется, значительно увеличит время проверки. Кроме того, попытка сдерживать естественные физиологические процессы может негативно сказаться на результатах тестирования — не в пользу опрашиваемого.
  2. Важно попросить опрашиваемого вымыть руки с мылом, для того чтобы удалить загрязнения и естественный жир (1–2 минуты).
  3. Опрашиваемый читает и заполняет бланк о добровольном согласии на прохождение опроса с использованием полиграфа, в котором также говориться о противопоказаниях, исключающих возможность использования детектора лжи (10–15 минут).
  4. Проводится предтестовая беседа, при которой происходит формирование у опрашиваемого соответствующей мотивации на проводимое мероприятие, изучение особенностей его личности и интеллекта. Определяется, на каком понятийном языке опрашиваемый говорит на темы, непосредственно связанные с расследуемым событием. Оценивается эмоциональное состояние, а так же уточняются некоторые факты и события жизни опрашиваемых лиц, которые представляют интерес с точки зрения предстоящей проверки.
  5. Обследуемому объясняется, как нужно себя вести при проверке на полиграфе (10–15 минут).
  6. Обсуждаются все вопросы до полного их понимания. Если этого требует ситуация, используется терминология, максимально понятная для обследуемого (20–30 минут).
  7. Настраивается специальное кресло, на котором сидит опрашиваемый (1 минута).
  8. На опрашиваемого одеваются датчики (3-4 минуты).
  9. Неважно, на какую тему предстоит проверка, проводить настроечно-стимулирующие тесты необходимо в любом случае (20-25 минут). Настроечно-стимулирующие тесты решают ряд задач:
    1. Дают опрашиваемому лицу возможность привыкнуть к датчикам и к самой процедуре тестирования.
    2. С их помощью полиграфолог настраивает полиграф непосредственно под опрашиваемое лицо.
    3. Благодаря им выясняется, воспользовался ли опрашиваемый фармакологическим способом противодействия полиграфу (употребление различного рода успокоительных и др. препаратов).
    4. Используя НСТ, выявляется симптомокомплекс (как данный организм реагирует на ложь, какие датчики наиболее информативны и так далее).
  10. Каждый «рабочий тест» содержит в среднем 12 вопросов, каждый из которых обрабатывается не менее 25 секунд — получается 5 минут. Плюс необходимо в начале и в конце записывать «исходный фон», при котором человек молча сидит в кресле — это еще 1 минута. Также перед каждым тестом манжета, отвечающая за кардиосигнал, накачивается от 50 mmHg до 135 mmHg. Это еще 10 секунд. Так как при накачивании манжеты рука сдавливается, вызывая легкий дискомфорт, опрашиваемому лицу необходимо время, чтобы адаптироваться, на это уходит еще секунд 10—20. После этого показания датчиков центрируются и начинается сам тест. По завершении каждого теста манжета кардиосигнала сдувается, для того чтобы рука отдохнула. Всего на каждый тест тратится минимум 6 минут.
  11. Между тестами делаются перерывы по 5–10 минут, в это время полиграфолог осуществляет текущую качественную оценку полиграмм и при необходимости вносит коррективы в дальнейший ход проверки.
  12. Каждый тест прогоняется минимум 3 раза.
  13. Проводится посттестовая беседа, во время которой опрашиваемому дается возможность объяснить, с чем могут быть связаны реакции на определенные вопросы. В некоторых случаях удается добиться добровольных признательных показаний.
  14. Полиграфлог обсчитывает полученные в ходе тестирования полиграммы и заполняет необходимые документы (время на обсчет не учитывается как время тестирования).

Для того чтобы вынести решение по одному факту, например, украл человек деньги или нет, необходимо минимум 8 тестов (это примерно 70 вопросов, включая настроечно-стимулирующие), что занимает в среднем от 3 часов, не меньше. В некоторых случаях проверка на детекторе лжи одного лица может длиться 5 часов. Примечание: Проверка может занимать меньшую по времени продолжительность, только в том случае, если все лица проверяются по одной и той же теме и с ними была проведена заранее общая предтестовая беседа.

Важная информация

+7 952 279-40-00
Для отображения блока требуется Flash Player