Тестирования проводятся на полиграфе
американской фирмы Lafayette

Как выбрать специалиста-полиграфолога

Выбирая специалиста-полиграфолога, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Разумеется, обращаться можно только к компетентным специалистам. Как определить компетентность полиграфолога?

Узнайте, на каком оборудовании работает полиграфолог. Мировыми лидерами в производстве полиграфов являются Lafayette, Axciton, Stoelting — детекторами лжи этих производителей пользуется весь мир. На сегодняшний день абсолютным лидером в производстве детекторов лжи считается американская компания Lafayette, основанная в 1947г. и поставляющая свои полиграфы в более чем 100 стран мира! Детектором лжи компании Lafayette пользуются такие солидные структуры, как Министерство обороны США, ЦРУ и ФБР! Последняя модель детектора лжи компании Lafayette — полиграф LX5000-SW — используется нашими полиграфологами. В нашем бюро имеются также полиграфы Крис, Поларг, Диана. Но разве вы пользуетесь российским мобильным телефоном, компьютером, кондиционером или телевизором? Об отечественных полиграфах, читайте в статье «На каких полиграфах в основном проверяют в России» на этом сайте.

Связавшись с полиграфологом, уточните, как долго будет проходить процедура тестирования. Даже при подготовленных заранее вопросах и при идеальном стечении обстоятельств проверка одного человека занимает не менее 3 часов.

Почему невозможно провести проверку в более сжатое время, написано в статье «Как проходит и сколько длится тестирование» на этом сайте.

Уточните, использует ли полиграфолог специальное кресло, которое обеспечивает качественный съем информации с датчиков. Многие полиграфологи не используют спецкресло вовсе (оно же дорогое и громоздкое).

Уточните, какими алгоритмами будет проводиться обсчет полиграмм. Детектор лжи без алгоритмов обсчета — это просто устройство, которое регистрирует и записывает физиологические параметры организма человека. Какой бы «РУЧНОЙ» оценкой полиграмм не пользовался полиграфолог, будь то СЕМИБАЛЛЬНАЯ оценка Клива Бакстера или ТРЕХБАЛЛЬНАЯ оценка полиграфной школы КГБ СССР, избежать субъективизма при присвоении реакциям самих баллов нельзя. (При обсчете трехбалльной системой баллы выставляются от -1 до +1 и 0; в семибалльной — от -3 до +3 и 0). Существует 21 правило присвоения баллов, но даже если бы их было 121, полностью избежать субъективизма при присвоении реакциям самих баллов невозможно, так как эти баллы присваивает человек.

Избежать субъективизма помогают такие качественные алгоритмы обсчета, как:

  • POLYSCORE;
  • Objective Scoring System (Система объективного обсчета);
  • ASIT (The Academy for Scientific Investigative Training);
  • IDENTIFI;
  • QuESt (Quantitative Evaluation System).

Следует также обратить внимание на стоимость проверки на детекторе лжи. Реальная цена тестирования одного человека — 20-60 тыс. руб. Но из-за большого количества конкурентов рыночная цена на данный момент составляет от 8 до 50 тыс. Мягко говоря, будьте осторожны, если вам предлагают данную услугу за более низкую цену. В том случае, если Вам необходимо проверить несколько человек, обязательно уточните, сколько полиграфологов будет работать и сколько тестирований в день каждый из них обещает провести. Если вы услышите, что в день полиграфолог обещает проверить более 3-х, максимум, 4-х человек, не сомневайтесь: вы разговариваете не с профессионалом, и ни о каких достоверных выводах речи быть не может. Невозможно одному полиграфологу проверить в день более 3-х, а при идеальном стечении обстоятельств — более 4-х человек (в тех случаях, когда все лица проверяются по одной теме и с ними была проведена заранее общая предтестовая беседа). Проверка 4-х человек занимает свыше 7,5 часов!

Каждая школа, выпускающая специалистов-полиграфологов автоматом (при успешной сдаче экзаменов), зачисляет их в ассоциацию полиграфологов. В ассоциацию, которую сама же школа и создала. Эти ассоциации могут называться по-разному: всероссийскими, международными, межгалактическими и так далее. На сегодняшний день только в США насчитывается более 17 ассоциаций полиграфологов. Членство в ассоциации полиграфологов ни о чем не говорит. Как говорилось выше, как минимум в одной ассоциации любой полиграфолог состоит наверняка.

Любая ассоциация в первую очередь должна быть официально зарегистрирована в министерстве юстиции РФ как некоммерческая организация (ассоциация) на основании ФЗ №7 от 8 декабря 1995 г. В противном случае, это не ассоциация, а простое ООО (общество с ограниченной ответственностью), которое называется «Ассоциация полиграфологов». Закон не запрещает называть ООО как угодно, в том числе ООО не запрещено называть международными ассоциациями, межсоюзными, всероссийскими и так далее. Такие ООО «ассоциации» может создать каждый, и быть полиграфологом для этого необязательно. Помимо официальной регистрации, ассоциация полиграфологов как минимум должна хотя бы иметь свой сайт и реальный адрес. На сегодняшний день нам не известно ни одной официально зарегистрированной ассоциации в РФ. Если кто-либо располагает сведениями об Ассоциации полиграфологов, которая хотя бы зарегистрирована в установленном порядке, сообщите нам. Ссылку на сайт настоящей ассоциации полиграфологов мы обязательно разместим на этом ресурсе.

Будьте осторожны, на многих сайтах, предлагающих услугу детекции лжи, размещены фотографии качественных зарубежных детекторов лжи Lafayette, реже — Axciton и Stoelting, но на самом деле компании не располагают данным оборудованием, а проводят проверки на все тех же Рифах, Крисах, Барьерах.

Важная информация

+7 952 279-40-00
Для отображения блока требуется Flash Player